Der Zwischenbericht – Das Ergebnis der Milchkontrolle
Nach der Untersuchung der Milchproben in dem jeweiligen angeschlossenen Milchlabor werden die Analysergebnisse sowie die im Rahmen der Milchkontrolle erhobenen Daten zusammen mit Daten aus HI-Tier, dem Herdbuch und Belegungsmeldungen ausgewertet und zu einem Managementbericht zusammengefasst – der Zwischenbericht. Diese Datenrücklieferung an die Betriebe enthält sowohl zahlreiche Auswertungen auf Herden- wie auch auf Einzeltierebene.
Neben der Papierform werden die Ergebnisse der Milchkontrolle auch in NETRIND dargestellt oder als ADIS-Datei für eigene Herdenmanagementprogramme zur Verfügung gestellt. In diesen Varianten lassen sich die Ergebnisse gezielter nach Betriebswünschen sortieren und filtern.
Einen Musterbericht in Papierform zur Anschauung finden Sie hier.
Der Zwischenbericht ist in den folgenden fünf Bereichen unterteilt:
Herdenübersicht
Die Herdenübersicht stellt die relevanten Kennzahlen der Herde aufbereitet in Tabellen und Grafiken dar. Zahlen zu den geprüften Kühen, die mittlere tägliche Milchleistung, die mittleren Milchinhaltsstoffe oder die Verteilung der Kühe auf Zellzahlklassen sowie Informationen zur Herdenfruchtbarkeit sind Bestandteil dieses Bereichs.
Einzeltierübersicht
In diesen Übersichten sind die Kühe einzeln mit ihren Ergebnissen zu der aktuellen sowie der vorherigen Milchkotrolle aufgeführt. Zusätzlich sind Informationen wie aufsummierte Leistungen, Laktationsleistungen, Zuchtwerte und Ergebnisse der Exterieurbeurteilung enthalten.
Eutergesundheits- und Zellzahlbericht
Der Zellzahlgehalt der gesamten Herde sowie in der Milch der Einzeltiere sind für die Tiergesundheit und für die Wirtschaftlichkeit von großer Bedeutung.
Der Eutergesundheitsbericht bietet Ihnen dafür detaillierte Auswertungen zur Eutergesundheit. Genauere Erläuterungen zu den in diesem Bericht enthaltenen sechs Kennzahlen finden Sie hier im Downloadbereich.
Weitere Informationen rund um das Thema Eutergesundheit finden Sie auf der Homepage www.die-milchkontrolle.de oder auch in unserem Downloadbereich.
Harnstoff- und Fütterungsbericht
Die Harnstoffwerte und das Fett-Eiweiß-Verhältnis sind gute Kennzahlen zur Überprüfung der Fütterung. Mögliche Unausgewogenheiten werden dabei für die Gesamtherde in Abhängigkeit des Laktationsstadiums wie auch für die Einzeltiere dargestellt.
Aktionslisten
Diese Listen können dem Betrieb bei Brunstbeobachtungen, Besamungen/Belegungen, Trächtigkeitsuntersuchungen, Planungen von Trockenstellen und Abkalbungen auf Basis der vorliegen Daten aus der Milchkontrolle, HI-Tier und dem Herdbuch unterstützen.